Стресс это механизм защиты в современном мире

Что такое стресс? Ссылаясь на классическое определение, данное в середине XX века физиологом Гансом Селье, стресс – это общая реакция приспособления организма при действии повреждающего фактора. На настоящем этапе понятие стресса определяют как мобилизацию приспособительных механизмов организма при его повреждении или угрозе такого повреждения. Напряжение приспособительных реакций при негативном воздействии направлено на сохранение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Влияние стресса на здоровье человека

Стрессовые факторы

В качестве стрессовых выступают психоэмоциональные факторы, а также любые другие воздействия, например, травма, ожог, порез, вирусная и бактериальная инфекции, оперативное вмешательство, которые повреждают ткани и запускают каскад реакций, необходимых для сохранения нормальной жизнедеятельности организма.

Стадии общего адаптационного ответа:

В начале повреждения, в стадию тревоги, включаются механизмы экстренной краткосрочной адаптации. В кровь выбрасывается адреналин и норадреналин, что активизирует работу сердца. Возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, происходит перераспределение кровотока в пользу жизненно важных органов, учащается дыхание. Повышается интенсивность распада гликогена и жиров, что помогает высвободить необходимую организму энергию. На этом этапе сопротивляемость организма снижается.

полезные свойства стресса

В дальнейшем развитии, в стадию резистентности (длительной адаптации), организм пытается поддержать постоянство внутренней среды в присутствии вредного фактора, а не избавится от него. На этом этапе активизируется система гипоталамус - гипофиз - надпочечники и повышается синтез соответствующих гормонов. Усиливается распад белков. Свободные аминокислоты расходуются на восстановление поврежденных тканей. Защитные и стрессорные белки способствуют повышению устойчивости клетки к любым воздействиям. Активируется иммунная система и возрастает общая устойчивость организма.

При чрезмерно интенсивном и/или длительном воздействии фактора стресса мобилизационные механизмы истощаются – наступает стадия истощения. Происходит срыв приспособительных реакций, нарушение внутренней среды организма, развивается болезнь.

Эмоциональный стресс

В повседневном общении, говоря о стрессе мы обычно подразумеваем эмоциональный стресс, то есть состояние сильного психоэмоционального переживания. Причинами его становятся чаще отрицательные эмоции: угроза жизни, социальному статусу, личной или профессиональной самооценке, карьере, семейному благополучию. Но и положительные эмоции, например, творческий подъем, могут вызывать напряжение механизмов адаптации в организме. Стрессовым фактором и причиной дезадаптации может быть соматическое заболевание, приводящее к развитию тревоги, депрессии (нозогенная реакция).

Виды эмоционального стресса:


  • Эустресс (позитивный) – активизация психической деятельности и адаптационных механизмов

  • Дистресс (негативный) – это состояние дезорганизации психической деятельности, поведения

Стадии эмоционального стресса (по Г.И Косицкому, 1977)

Для первой стадии - тревоги, когда необходимо решить знакомую, шаблонную задачу, характерна мобилизация активности, внимания, повышается работоспособность, творческая активность.

Вторая стадия – стеническая отрицательная эмоция – развивается при решении более сложной незнакомой задачи, что требует максимальной мобилизации физических и психических усилий. Происходит выброс гормонов, активируется функция щитовидной железы. Развивается вегетативная симптоматика: повышается температура, потоотделение, артериальное давление, учащается сердцебиение и дыхание, происходит централизация кровообращения, напрягается скелетная мускулатура. Все эти изменения приспосабливают организм к предстоящей напряженной работе.

Если же возможности организма, даже при их максимальном напряжении, недостаточны для решения задачи, наступает третья стадия эмоционального стресса — астеническая отрицательная эмоция. На этом этапе «опускаются руки», появляется страх, угнетаются интеллектуальные и физические возможности. Если задачу решить невозможно, а актуальность ее сохраняется, развивается невроз.

Что такое болезни адаптации?

Стресс - защитная реакция организма. Активация функции жизненно важных органов и систем, мобилизация энергетических, пластических ресурсов, иммунной системы определяют повышение неспецифической и иммунной резистентности, обострение сознания, ослабление болевой чувствительности. При хронической нагрузке стресс может стать причиной психических болезней или их обострения, спровоцировать развитие психосоматической патологии. Органами-мишенями при последней чаще выступают сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, иммунная система, кожа, эндокринные органы.

К заболеваниям, которые провоцируются психоэмоциональным перенапряжением, относятся: синдром вегетативной дисфункции, панические атаки, предменструальный синдром; хронические болевые синдромы (хронические головные, лицевые боли, мышечные, боли в спине); астения, расстройства сна, сексуальные расстройства, изменения пищевого поведения – анорексия, булимия, эмоционально-аффективные и поведенческие расстройства (синдром эмоционального выгорания, тревога, депрессия); обострение психических заболеваний .

Управление стрессом

На протяжении жизни каждый человек сталкивается со стрессом: в общественных местах, на работе, в семье. Избежать неприятных ситуаций невозможно. Но как не допустить срыва адаптации и развития болезни?

Существует множество методов, применяя которые можно научиться управлять стрессом, и остановить процесс на ранних стадиях, не перегружая нервную, нейроэндокринную, иммунную системы.

Управление стрессом

Методы профилактики стресса

Виды профилактики стресса довольно разнообразны. Широко используются различные психотерапевтические подходы и технологии, направленные на осмысление стресса, его преодоление и релаксацию.

В профилактике стресса играет роль полноценное питание, в частности, так называемая «умная еда», с достаточным содержанием тиамина, цинка, магния, кальция, витамина С. Особое внимание необходимо уделять регулярной физической нагрузке, полноценному отдыху и сну. Из физических методов применяются акупунктура, массаж, физиотерапия, мануальная терапия, приемы постизометрической релаксации.

средство Гербастресс

В периоды интенсивной психоэмоциональной нагрузки можно поддержать организм дополнительным приемом комплексов, содержащих витамины и экстракты лекарственных трав. Например, в состав биологически активной добавки Гербастресс входят экстракты пяти лекарственных растений — хмеля, женьшеня, ромашки, пассифлоры и овса, а также витамины В6 и В12. Компоненты комплекса способствуют восстановлению нормального тонуса нервной системы в период ее напряженной работы во время стресса, предотвращению развития тревожных расстройств. А входящие в состав добавки Гербастресс ночной экстракты хмеля и валерианы, аминокислота 5-гидроокситриптофан и витамин B6 способствуют здоровому сну и нормальному функционированию нервной системы

Резюмировать написанное можно словами основателя учения об адаптации Ганса Селье: «..мы не должны и не в состоянии избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем его механизм и выработаем соответственную философию жизни».

Читайте также: